1. Objetivo: Establecer las medidas de prevención y proporcionar las recomendaciones para efectuar el correcto manejo epidemiológico.
2. Alcance: A todo el personal, sea propio o contratado, proveedores, organizadores, expositores, oradores.
3. Personal desafectado – Grupo de riesgo:Están dispensadas del deber de asistencia al lugar de trabajo:a. Trabajadores y trabajadoras mayores de sesenta (60) años de edad, excepto que sean considerados “personal esencial”.b. Trabajadoras embarazadas.c. Trabajadores y trabajadoras incluidos en los grupos en riesgo que define la autoridad sanitaria nacional.Se sugiere colocar cartelería y/o señalética visible específica para el supuesto en cuestión.
4. Pautas generales:
● Armar equipos mínimos.● Priorizar reuniones en forma virtual siempre que sea posible.● No acudir al trabajo en caso de presentar cualquier síntoma compatible con sospecha de infección por Covid-19. Informar al superior.● Toser o estornudar sobre el pliegue del codo o utilizar pañuelos descartables.● No llevarse las manos a la cara.● Procurar que los ambientes se encuentren bien ventilados.● Lavar con agua y jabón o detergente y desinfectar con alcohol al 70% o lavandina al 10% los objetos que se usan con frecuencia.● En caso de presentar síntomas, aunque sean leves, no automedicarse e informar inmediatamente a su superior. No concurrir al lugar de trabajo.● Evitar dar la mano, abrazar o besar a otras personas.● No compartir mate, vajilla, y utensilios.● Adecuada higiene de manos: Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, en caso de no tener acceso a estos, uso de alcohol en gel.● Se establece el uso obligatorio (tanto para el personal como para terceros) de elementos de protección que cubran nariz, boca y mentón para ingresar o permanecer en el lugar.
5. Uso del transporte públicoConforme lo dispuesto por el inciso 5 del artículo 8° del DNU N° 67/APN/21, el servicio público de transporte urbano de pasajeros sólo podrá ser utilizado por las personas alcanzadas por la Resolución del MINISTERIO DE TRANSPORTE Nº 107/20.
6. Sobre el espacio y coeficiente de ocupación:● El coeficiente de ocupación del aforo será de un máximo del 50% enrelación a la capacidad máxima habilitada en los establecimientosEn el caso de las reuniones asociativas y/o corporativas que cuenten con una exposición paralela con stand, la misma deberá contar con un espacio cuya superficie mínima deberá ser superior a 350 mts2. Dicho espacio deberá quedar afectado exclusivamente a la exposición, limitándose su uso a cualquier otra actividad, incluso como áreas de circulación general.● Evitar encuentros de socialización e intercambio previo, durante o posterior a la reunión. Si hubiese una pausa salir durante de ese tiempo del recinto.● La entrada y salida de los participantes entre reuniones deberá realizarse con un tiempo prudencial de alternancia, que no podrá ser menor a 45 minutos.● Se requiere la desinfección total del espacio previo al comienzo de la nueva reunión.● Los horarios de apertura de los espacios tratarán de evitar las horas pico. Se propiciarán los horarios de entrada y salida escalonados, a efectos de evitar la aglomeración de personas.● Habilitar un lugar de aislamiento para personas con síntomas, preferentemente con puerta, ventana y baño propio.● Disponer de solución de alcohol gel permanentemente para el trabajador/trabajadora que no tiene acceso permanente a lavado de manos con agua y jabón.● Mantener la limpieza diaria de los espacios de permanencia y tránsito.● Disponer de contenedores con tapa para la basura generada por los usuarios y trabajadores.● Facilitar las condiciones y los implementos necesarios para el lavado de manos frecuente con agua y jabón líquido y toallas de papel.● Dotar de dispensadores con alcohol gel para el personal.● Identificar a un encargado en cada establecimiento para la implementación de las medidas y mantener un registro actualizado de las tareas diarias realizadas● Se proveerá de elementos de higiene y prevención de contagio (agua y jabón, toallas descartables, alcohol en gel y solución de alcohol al 70%) en los ingresos a salas, baños y espacios de trabajo. Además, se exhibirá material instructivo en lugares visibles.● Los espacios de trabajo (oficinas, recepción, salas, foyer o sanitarios) deberán contar con cartelería que informe acerca de las medidas de prevención: correcto lavado de manos, correcto uso de tapabocas (esto es, tapando efectivamente nariz y boca), adecuada higiene respiratoria.
7. Obligaciones del organizador durante la reunión:● El organizador deberá tener un listado detallado de los asistentes a la reunión, debiendo exigir la presentación de una Declaración Jurada en la cual se consignarán los datos personales de los concurrentes e indicando que no tienen síntomas referidos a COVID. La Declaración Jurada deberá ser conservada por el organizador. La misma, podrá serle requerida por la autoridad de aplicación de considerarlo conveniente.● Antes de ingresar al establecimiento, las personas que asistan deberán tomarse la temperatura. En caso de que la misma presente 37,5°C o más, no podrá ingresar, y se activará el protocolo para casos sospechosos.● El establecimiento solicitará a las personas involucradas las medidas básicas de seguridad e higiene – COVID19.● Todo el personal que se encuentre asistiendo en la reunión (Organización, cliente, otros) deberá contar con los EP y tapabocas.● Disponer de sanitizante de manos, alcohol en gel y/o solución con alcohol (Fórmula 70%) en ingresos y puntos estratégicos dentro de la reunión.● El espacio para aislamiento de casos sospechosos deberá estar debidamente señalizado.● No se permitirá el consumo de alimentos durante la reunión.Retiro de Residuos:▪ Se retiran constantemente los residuos sólidos urbanos.▪ Es responsabilidad de cada PROVEEDOR cumplir y hacer cumplir a todo su personal las políticas de retiro de residuos durante la reunión, y deberá aumentar la frecuencia en el recambio de bolsas.
8. Obligaciones del proveedor durante el armado y desarme:● El establecimiento solicitará a los proveedores involucrados las medidas básicas de seguridad e higiene – COVID19.● Uso obligatorio de Tapabocas.● Control de temperatura previo ingreso.● Se establecerán horarios de entrada y salida escalonados, organizándose la entrada del personal en tandas.
9. Obligaciones del proveedor durante la reunión:● Todos los proveedores deberán adaptar sus protocolos de operación a este documento, aprobado por la autoridad competente.● Todo el personal que se encuentre trabajando en la reunión deberá contar con los elementos de protección y tapabocas.● Antes de ingresar al establecimiento, los proveedores que asistan deberán tomarse la temperatura. En caso de que la misma sea de 37,5°C o más, se activará el protocolo para casos sospechosos.● Se evaluarán medidas de distancia para la entrega de productos y/o la recepción de materiales.● Los micrófonos utilizados deben desinfectarse antes y después de cada uso. Serán de uso exclusivo, deberán estar cubiertos de filtro pop up.● No se permitirá el acceso a personas ajenas a la reunión.
10. Sobre los establecimientos con habilitación de servicio gastronómico:● Implementar: “PROTOCOLO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LOCALES GASTRONÓMICOS PARA PREVENCIÓN Y MANEJO DE CASOS DE COVID-19” y “PROTOCOLO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LOCALES GASTRONÓMICOS AL AIRE LIBRE (EN ESPACIOS PÚBLICOS O DE LOSPROPIOS ESTABLECIMIENTOS) PARA PREVENCIÓN Y MANEJO DE CASOS DE COVID-19” aprobados por Resoluciones N° 338-MDEPGC/20 y 339-MDEPGC/20 respectivamente, o aquellos que en un futuro los reemplacen; entre otros.
11. Accesos y acreditación:● Organizar el control de acceso de manera de facilitar la identificación de síntomas compatibles con COVID-19, lo antes posible, comenzando con el (pre) registro.● Registrar participantes con anticipación permitirá:- Confirmar el número de personas y cumplir el distanciamiento social establecido.- Informar con anticipación sobre las medidas especiales que se están tomando o circunstancias especiales.- Asignar intervalos de tiempo específicos de ingreso para optimizar el uso del espacio respetando el distanciamiento social establecido.- Este tipo de reuniones permite una trazabilidad muy precisa de sus participantes, dado que se poseen todos los datos de los participantes mediante el registro de los mismos.● Mapear el proceso de control de acceso y compartirlo previamente con los clientes y las clientas, o si esto no es posible, cuando lleguen al sitio por primera vez.● Considerar un carril de acceso especial para personas con discapacidad. Tener en cuenta alternativas para superar las barreras arquitectónicas que obstaculizan su circulación.● El distanciamiento físico entre personas de 2 metros debe mantenerse en todo momento.
12. Sobre los oradores y participantes:● Todas las personas deberán completar una declaración jurada manifestando no presentar síntomas (mediante formulario online). No podrán ingresar sin tapabocas y deberán usarlo durante toda la jornada, excepto en el escenario durante el ensayo o grabación.● Los oradores deben usar tapabocas hasta el momento previo de comenzar su ponencia.● El distanciamiento físico (mínimo de 2 metros) debe mantenerse en todo momento. La cantidad de personas en un panel deberá ser acorde al cumplimiento del distanciamiento social preventivo obligatorio.● Se debe incorporar el uso de alcohol en gel antes y después de las ponencias.● Se deberá proceder a la limpieza y desinfección de todos los elementos técnicos utilizados antes y después de la ponencia.● Evitar el intercambio de objetos, herramientas.
13. Medidas de prevención en sector de sanitariosLos sanitarios se encontrarán en una zona bien señalizada y fácil de ubicar, además estará supervisado por un colaborador garantizando que se respete el distanciamiento social de 2 metros entre personas, según lo ya expresado más arriba, y verificando que este sector se ventile con frecuenciaAl ingreso y previo al uso de las instalaciones, los asistentes deberán higienizarse las manos con alcohol en gel o solución hidroalcohólica.Mediante cartelería se debe recordar al espectador que debe higienizarse las manos previo a regresar a su ubicación.Dentro de los sanitarios se encontrarán agua potable, jabón y toallas de papel en cantidades suficientes, además habrá alcohol en gel para la desinfección de manos.Los sanitarios deberán limpiarse y desinfectarse frecuentemente durante el tiempo que dure la realización de la reunión.En todo momento se deberá garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene de desinfección de superficies de trabajo, lavado de manos, ventilación adecuada y chequeo del uso correspondiente de tapabocas.
14. Solicitud de Autorizaciones:Cada Organizador (Sujeto Requirente) deberá presentar la declaración jurada (ANEXO I) ante Centro Costa Salguero, quien la remitirá a la Agencia Gubernamental de Control a través del canal electrónico comunicacion_agc@buenosaires.gob.ar.La declaración jurada (Anexo I) deberá estar debidamente firmada por el profesional habilitante y el responsable/ apoderado de la sociedad contratante.
15. Qué hacer ante un caso sospechoso o confirmado:Ante un caso sospechoso, adecuarse a los lineamientos y pautas generales establecidas:www.buenosaires.gob.ar/coronavirus/protocolos-coronaviruscovid-19
16. Qué hacer ante un caso de contacto estrecho:www.buenosaires.gob.ar/coronavirus/equipos-salud/protocoloscoronavirus-covid-19/protocolo-de-manejo-contactos-estrechos-de-caso● Si se identificara que una persona cumple con criterio de contacto estrecho de alto riesgo, deberá observar aislamiento domiciliario por un periodo de 14 días, si se confirmara el caso.● El equipo de seguimiento de contactos estrechos del Ministerio de Salud de la CABA se pondrá en contacto con la persona. La actuación general deberá adecuarse a los lineamientos y pautas generales establecidas en los protocolos COVID19, en particular, al “PROTOCOLO DE MANEJO FRENTE A CASOS SOSPECHOSOS Y CONFIRMADOS DE COVID-19”, y demás documentos sanitarios publicados en el siguiente link de acceso web: www.buenosaires.gob.ar/coronavirus/protocolos- coronavirus-covid-19
17. Acciones específicas desde una perspectiva de género:Los establecimientos se comprometen a promover que las decisiones que se tomen favorezcan el ejercicio de los derechos de los varones y mujeres de manera igualitaria.
18. Acciones específicas desde una perspectiva de igualdad de oportunidades para personas con discapacidad:
Los establecimientos se comprometen a promover que las decisiones que tomen cumplan con lo establecido por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (Ley N° 26.378).ANEXO IDECLARACIÓN RESPONSABLE: PROTOCOLO PARA EL DESARROLLO DE REUNIONES ASOCIATIVAS, CORPORATIVAS, Y EXPOSICIONESSUJETO REQUIRENTE:Apellido(s) y Nombre(s) o Razón Social:Tipo y Nº de Documento del titular: CUIT:Tipo y Nº de Documento del firmante:Domicilio Real:Firmante:Carácter Legal del firmante:Teléfono:PROFESIONAL RESPONSABLE:Apellido(s) y Nombre(s):Profesión:Tipo y Nº de Documento del titular:Matrícula Nº:Domicilio Real:Teléfono:DATOS DE LA UNIDAD DE USO:Rubro(s): CENTRO DE EXPOSICIONES Y EVENTOSAutorizado(s): CENTRO COSTA SALGUERO S.A.Calle: OBLIGADO RAFAEL AVENIDA – CAPITAL FEDERAL Nro(s):1221 – PBPisos(s): – UF: 00 Mixtura/Área especial: – Sección: 19 Manzana: 15 Parcela: 184 Partida Matriz: 00Partida Horizontal: 0448447 Superficie habilitada: 41.021,00 m2DECLARACIÓN JURADACUMPLIMIENTO NORMATIVO: El sujeto requirente y el profesional responsable, declaran bajo juramento –en lo que respecta a la responsabilidad que cada uno detenta-, que conocen el régimen jurídico vigente y que la unidad de uso da cumplimiento a todos los requisitos establecidos a los fines de su adecuado funcionamiento.CONDICIONES DE LA UNIDAD DE USO: El sujeto requirente, declara bajo juramento que se compromete a mantener el establecimiento en las condiciones de higiene, seguridad y funcionamiento exigidas normativamente. Asimismo, se compromete a organizar la actividad de conformidad al Protocolo para la prevención y manejo de casos de COVID-19 aprobado para el funcionamiento del establecimiento. Por su parte el profesional responsable, declara bajo juramento que se da cumplimiento al apartado “Coeficiente de ocupación y tope” del Protocolo para la prevención y manejo de casos de COVID-19 aprobado para el funcionamiento del establecimiento.VERACIDAD DE LOS DATOS: El sujeto requirente y el profesional responsable, declaran bajo juramento que los datos consignados son correctos, veraces y sin omisiones, asumiendo la responsabilidad administrativa, civil y/o penal por las consecuencias derivadas de falsedades o errores en los mismos.FIRMA SUJETO REQUIRENTE:ACLARACIÓN:DNI:FIRMAPROFESIONAL RESPONSABLE:ACLARACIÓN:DNI:MATRÍCULA:ANEXO IILINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN DE STAND DENTRO DE EXPOSICIONES EN UN AMBIENTE SEGURO
1.Se dispondrá de un sistema de registración de visitantes con anticipación que permitirá:
- Confirmar el número de visitantes y cumplir el distanciamiento social establecido.
- Informar con anticipación sobre las medidas especiales que se están tomando o circunstancias especiales.
- Informar y aconsejar sobre rutinas de acceso si es que hay requisitos especiales, como por ejemplo para personas con discapacidad motriz.
- Asignar intervalos de tiempo específicos de ingreso para optimizar el uso del espacio respetando el distanciamiento social establecido.
- Remitir los boletos o tarjetas de identificación imprimibles para que puedan ingresar en forma directa, evitando aglomeraciones en la entrada.
2. El espacio deberá contar con ventilación natural cruzada y/o forzada y/o mecánica y/o sistema de A/A central con 100% TAE (toma de aire exterior) con 10 renovaciones de aire.
3. Se deberán separar los stands con una pared de 2,40 metros de alto. El ancho de pasillos deberá ser de 3 m como mínimo.
4. Se deberá considerar el uso de franjas horarias de acceso para instalaciones, espacios o áreas específicas para administrar el flujo de personas a una instalación, espacio o área en particular, de manera de cumplir el distanciamiento social establecido y evitar aglomeraciones.
5. Se sugiere de ser posible, controlar el acceso sin contacto. El auto-escaneo, un boleto de entrada, pase o credencial físico o digital es ampliamente considerado como una medida efectiva de reducción de contacto.
6. Se deberá definir responsable/s en el predio, sede o reunión, a fin de controlar el cumplimiento del distanciamiento interpersonal establecido.
7. Se deberán crear caminos de dirección única con marcaciones alrededor del piso de exhibición. Señalizar en los pasillos de ingreso, la dirección y mapa de la ruta a seguir. Generar marcas en pasillos y stands que indiquen sentidos d circulación y regulaciones de los espacios para evitar contacto entre flujos de ingreso y egreso circulación y regulaciones de los espacios para evitar contacto entre flujos de ingreso y egreso.
8. No se permiten cierres perimetrales que obstruyan la circulación de aire.
9. La planta de los stands deberá tener mínimo mobiliario.
10. Se recomienda utilizar divisores transparentes para el mobiliario que se utilice en los stands y el personal asignado al stand deberá utilizar los elementos de protección personal según protocolo, siendo obligatorio el uso de protector facial en todo momento.
11. Los depósitos no podrán tener techo/cielorraso y deberá acceder una persona por vez.
12. Los stands deberán ser higienizados frecuentemente.
13. Dentro de los stands se deberá respetar en todo momento el uso de tapabocas y el distanciamiento social entre personas de 2m como mínimo, no debiéndose superar la cantidad máxima permitida de 1 (un) visitante cada 10 m2 en ningún momento. Se recomienda que en cada stand de la exposición se coloque un cartel en lugar visible, indicando su capacidad máxima o aforo.
14. Se deberá establecer una agenda para las reuniones dentro del stand con una duración máxima de 30 minutos.
15. Gestionar y controlar el número de participantes en el piso de exhibición (priorizar diseños de stands y métodos de construcción que tiendan a disminuir los tiempos de montaje y desmontaje).
16. Se recomienda extender el horario de exhibición, para que más personas se puedan distribuir en más intervalos de tiempo durante el día o por la noche, optimizando los cálculos de distanciamiento.
17. Se deberá gestionar la cantidad de visitantes que permanecen en un stand al mismo tiempo y evitar aglomeraciones.
18. Se deberá evitar activaciones dentro de los stands que promuevan la aglomeración y contacto entre los visitantes (sorteos, entrega de merchandising, entre otros).
19. Se deberá establecer puntos de sanitización, gratuitos, de fácil identificación en todo el predio o sede, particularmente se sugiere en los puntos de entrada y salida de edificios y pasillos, en áreas centrales de reuniones y cerca de áreas de baños. Se recomienda tener personal en las estaciones de desinfección de manos en los puntos de entrada para alentar a las personas a la desinfección de manos al ingresar y la utilización durante toda la reunión de las estaciones de desinfección.
20. Se sugiere hacer uso de pantallas tecnológicas para mostrar información.
21. Se deberá instruir y equipar al personal de seguridad de manera adecuada para realizar su función de control de acceso.
Asegurar que todo el personal a cargo de la seguridad ha sido informado y capacitado en reconocimiento de síntomas de la enfermedad (de acuerdo con lo establecido en el Decreto 260/2020 art. 15) y de las medidas de prevención de COVID-19 de acuerdo con la información oficial que comunica el Ministerio de Salud de la Nación.
Toda la información que se difunda en este marco podrá ser descargada del https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19G O B I E R N O DE LA C I U D A D DE B U E N O S A I R E S «2021
Año del Bicentenario de la Universidad de Buenos Aires»Hoja Adicional de Firmas Anexo Número:Buenos Aires,Referencia: S/ PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN Y MANEJO DE CASOS DE COVID-19 EN REUNIONES ASOCIATIVAS, CORPORATIVAS Y EXPOSICIONES